Sommerliche Genussmomente: Limonade mit selbstgemachtem Kräutersirup

Sommerzeit ist Sirupzeit! Gerade in der heißen Jahreszeit eignen sich Kräutersirupe ideal als Durstlöscher oder spritzige Erfrischung für zwischendurch! Die selbstgemachten Kreationen eignen sich auch hervorragend als Mitbringsel. Die frischen und spritzigen Limonaden sorgen für eine genussvolle und gelungene Abwechslung. Der Gaumen wird auf prickelnde Art und Weise immer wieder aufs Neue verwöhnt.

 

Die besten Kräuter für den Sirup: Tipps und Tricks zur Auswahl

Limonaden aus (Wild)kräutern löschen den Durst und beleben. Melisse, Waldmeister, Lavendel, Minze und Thymian sind bestens dafür geeignet. Kräuter sind gesund und bieten eine große Abwechslung. Ausserdem sind sie reich an Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen.

Weniger bekannt, aber genauso beliebt sind im Frühling Girsch und Gundermann. Giersch besitzt ein angenehmes Aroma. Das Kraut erinnert geschmacklich an eine Mischung zwischen Karotte und Petersilie. Gundermann wird auch "Wiesen After eight" genannt, es erinnert geschmacklich an Minze.

Experimentierfreudige Menschen werden den außergewöhnlichen Geschmack von Giersch und Gundermann lieben. Die Kräuter können selbstverständlich mit Blüten wie Holunder oder Gänseblümchen gemixt werden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung: So einfach gelingt der Kräutersirup

Für das Grundrezept sollten zwei Handvoll frische Kräuter verwendet werden. Diese können je nach Belieben gemischt werden. Einfach ausprobieren! Mit der Zeit werden Sie Spaß daran haben ihren Kräutersirup mit verschiedenen Kräutern zusammenzustellen. Zu Beginn empfiehlt es sich, mit einem oder zwei verschiedenen Kräutern wie Thymian zu beginnen.

Als weitere Zutaten werden 0,5 Kilogramm Zucker und 1 Liter Wasser benötigt. Die Faustregel lautet: auf einen Liter Wasser kommen 500 Gramm Zucker. Dazu werden noch 10 Gramm Zitronensäure und 100 ml Zitronensaft beigefügt. 

Für den Kräutersirup werden die frischen Kräuter mit heissem Wasser übergossen und dürfen dann ziehen. Danach werden die Kräuter abgeseiht, die Flüssigkeit wird mit dem Zucker, der Zitronensäure und -saft aufgekocht. Noch heiß in saubere Flaschen abfüllen. Fertig!  

Tipp: Verwenden Sie durchsichtige Flaschen, die mit einem hübschen Etikett versehen werden.

 Die perfekte Limonade: Rezeptidee für eine erfrischende Sommererfrischung

Diese Kräuterlimonade ist ein waschechter "Hütten-Dudler". Eisgekühlt im Sommer genossen, ist diese eine besondere Erfrischung.

Auf 4 cl Kräutersirup kommen 3 cl frischgepresster Zitronensaft und kaltes Mineralwasser. Crushed Eis oder Eiswürfel dürfen auf keinen Fall fehlen. Ein paar Kräuterzweige ins Glas als Deko runden dieses kalte und erfrischende Trinkerlebnis ab.


Kreative Variationen: Ideen zur Verfeinerung der selbstgemachten Limonade

Als Variante empfiehlt sich eine Apfel-Kräuter-Limonade, welche mit dem Kräutersirup sogleich gelingen mag. Je nach Geschmack 4 bis 5 cl Kräutersirup mit 500 ml Apfelsaft vermischen. Eine Zitrone auspressen und Zucker nach Geschmack zusammen kurz erhitzen und abkühlen lassen und dann hinzugeben. Das Getränk wird noch mit 0,7 bis 1 Liter Wasser oder Mineralwasser verdünnt. Zur Verzierung eignen sich Kräuterzweige, welche ins Glas gegeben werden.

Tipp: Basilikumzweige geben eine besondere Würze.

Die Erdbeer-Minze-Limonade läutet die warme Jahreszeit ein. Ein wunderbares prickelndes Getränk, welches zum Spargelessen gereicht werden kann. Die Erdbeeren werden gewaschen, gekocht, sowie mit Zucker während dem Kochen abgeschmeckt. Dann wird die Erdbeermasse fein püriert und mit dem Saft einer ausgepressten Zitrone abgeschmeckt. Nach Belieben Minzensirup hinzugeben und mit (Mineral)Wasser aufgießen. Ein echtes Erfrischungsgetränk!

Genussmomente im Sommer: Entspannen und erfrischen mit selbstgemachter Limonade

Die Grillsaison ist bereits eröffnet. In einer Karaffe sieht die fertige Kräuterlimonade mit frischen Zweigen besonders schön aus. Selbstgemachte Limonade lässt sich auf dem Balkon, der Terrasse und im Garten besonders genießen. An heißen Tagen bietet die erfrischende Kräuterlimonade mit Eiswürfel eine gelungene Abkühlung.

Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarkeit des Kräutersirups

Der fertige Kräutersirup sollte verschlossen an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Ein ungeöffneter Sirup ist lange haltbar. Der geöffnete Sirup hält im Kühlschrank einige Monate. Bei einer etwaigen Schimmelbildung sollte der Sirup nicht mehr genossen werden.


Fazit

Zu keiner Jahreszeit sind Erfrischungsgetränke so beliebt wie an heißen Tagen. Variationen sind besonders gefragt, welche vom ersten Schluck an kühlend und gleichzeitig prickelnd erfrischend wirken. Kräuterlimonade besitzt genau diese Eigenschaften und ist gleichzeitig eine gesunde Alternative.

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