Wir feiern Geburtstag....

...und ihr könnt mit uns feiern!  Seit mittlerweile 15 Jahren gibt es unsere Manufaktur, das gehört gefeiert!  Am 10.August 2024 von 14.00 bis 18.00 erwartet euch ein tolles Programm in der Kräutermanufaktur.  Gerne könnt ihr uns bei dieser Gelegenheit über die Schulter schauen und ein bisschen mehr über unsere Kräuter und Produkte erfahren.  Ein Spaziergang über das Kräuterfeld, Themenführungen, Kinderprogramm und Sinneserlebnisse mit Monika Winkler (Moni's Raum) erwarten euch. Wie immer wird es kleine Köstlichkeiten aus der Kräuterküche zum Verkosten geben.  Wir freuen uns auf euch!      
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Hagebuttenmarmelade im Thermomix

Die roten kleinen Hagebutten, welche an Sträuchern wachsen, sind echte Vitaminbomben und reich an wichtigen Antioxidantien. Sie können ohne Bedenken eingesammelt werden und zur Marmelade im Thermomix verarbeitet werden. Ihr Vitamin C-Gehalt ist um ein vielfaches höher als zb. bei Zitronen. Beim Sammeln ist es möglich, dass Sie auf schwarze Hagebutten stoßen. Diese sind genauso genießbar wie die roten, jedoch eher eine Seltenheit.   Auswahl und Vorbereitung der Hagebutten Die Früchte der Wild- oder Heckenrosen lassen sich prima zu Marmelade verarbeiten und gehören zu den Sammelnussfrüchten, welche im Herbst ihre rote Farbe vollständig an den Sträuchern entfalten. Geerntet werden sollten...
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Wie macht man Hagebuttenmarmelade?

Herrliche Hagebuttenmarmelade: Ein Leitfaden für Einsteiger und Fortgeschrittene Herbstzeit ist Hagebuttenzeit, und was gibt es Schöneres, als die leuchtend roten Früchte in eine köstliche Marmelade zu verwandeln? Entdecken Sie die Freude am Selbermachen und bereichern Sie Ihr Frühstück mit einer Note von Wildnis und Natur. Auswahl und Vorbereitung der Hagebutten Beginnen Sie mit der Auswahl reifer Hagebutten, die sich leicht von den Zweigen lösen lassen und eine tiefrote Farbe aufweisen. Für die Zubereitung von Marmelade soll man nur unbehandelte Früchte verwenden, daher am besten im eigenen Garten pflücken. Die Früchte vor der Weiterverarbeitung kurz waschen. Stängel und Krönchen (so nennt...
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Mit gefrorenen Himbeeren zum selbstgemachten Essigerlebnis

Haben Sie sich schon einmal mit der Vielfalt von Essig beschäftigt? Für den Weinessig, wie der Name schon sagt, dient der Wein selbst als Basis. Es können unterschiedliche Weinsorten verwendet werden. Sogar süße Weine eignen sich für die Herstellung eines Weißweinessigs. Für fruchtige Essigsorten wie bspw. der Himbeeressig, wird ein Fruchtkonzentrat verwendet. Möchten Sie einen Himbeeressig selbst herstellen, empfiehlt es sich ganze Früchte zu verwenden.   Warum gefrorene Himbeeren eine gute Wahl sind Die süßen, roten Beeren gehören jeden Sommer zu den beliebtesten Strauchfrüchten. Ihr milder und süßlicher Geschmack ist bei klein und groß gleichermaßen beliebt. Für den selbstgemachten Himbeeressig...
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