Hagebuttenmarmelade im Thermomix

Die roten kleinen Hagebutten, welche an Sträuchern wachsen, sind echte Vitaminbomben und reich an wichtigen Antioxidantien. Sie können ohne Bedenken eingesammelt werden und zur Marmelade im Thermomix verarbeitet werden. Ihr Vitamin C-Gehalt ist um ein vielfaches höher als zb. bei Zitronen. Beim Sammeln ist es möglich, dass Sie auf schwarze Hagebutten stoßen. Diese sind genauso genießbar wie die roten, jedoch eher eine Seltenheit.   Auswahl und Vorbereitung der Hagebutten Die Früchte der Wild- oder Heckenrosen lassen sich prima zu Marmelade verarbeiten und gehören zu den Sammelnussfrüchten, welche im Herbst ihre rote Farbe vollständig an den Sträuchern entfalten. Geerntet werden sollten...
Lese mehr

So kreieren Sie Ihren eigenen Maiwipferlsirup - Ein Rezept für Genießer

Bekannt ist Maiwipfelsirup vor allem im Frankenland. Dort sind die jungen Triebe der Fichte, die Maiwipfel, besonders beliebt als Hausmittel gegen Erkältung und Husten. Maiwipfelsirup kann aber auch als Alternative zu Honig verwendet werden. Als Süße im Tee oder Brotaufstrich ist Maiwipfelsirup besonders lecker. Die Erntezeit von Maiwipfeln ist von Anfang Mai bis Mitte Juni. Dann enthalten die feinen Triebe besonders viel Vitamin C und ätherische Öle. Bei der Ernte sollten Sie darauf achten, den Baum nicht zu verletzen. Mit einer Schere schneiden Sie vorsichtig die jungen Triebe ab. Um den Baum zu schonen, sollten Sie pro Ast nur zwei...
Lese mehr

10 kreative Rezepte mit Rosenblütensirup

Veredeln Sie Ihre Küche mit 10 originellen Rosenblütensirup-Kreationen – für unvergessliche Geschmacksmomente. Lassen Sie sich inspirieren!  
Lese mehr